В этот день, 11 октября, ровно пять лет назад (в 2011 году) я устроился на текущую свою работу, где начал трудиться по специальности. К сожалению, очень мало хорошего могу сказать по этому поводу, зато могу рассказать о крахе своих юношеских стереотипов на основе реальных событий.
(На всякий случай: у меня всё хорошо, я счастлив, я просто хочу поделиться опытом и обсудить его. Кстати, я это публикую сегодня потому, что... сегодня, внезапно, 11 октября!)
Пять лет — довольно значительный срок: 18% от всей жизни; или 40%, если учитывать только сознательный возраст; или 140%, если учитывать только то время, пока я был счастлив. Очень много всего случилось, я прошёл через непередаваемо погружающий опыт инженера и научного сотрудника.
Очень давно, у меня была очень простая и наивная стратегия дальнейшей жизни. О многих вещах я не задумывался и мне казалось, что они обязательно сложатся сами собой. Я хотел пойти в научную деятельность, решать сложные и интересные задачи.
Ну, а поскольку я считал себя талантливым и способным, мне казалось я легко устроюсь на перспективное и высокооплачиваемое место, где я буду заниматься интересными вещами, а все остальные проблемы будут решены за счёт зарплаты/работодателя.
Но оказалось всё гораздо сложней. Интересных задач оказалось ничтожно мало от общего объёма работ, повседневность в основном состояла не просто из рутины, а из рутины, не имеющей прямого отношения к науке. Кроме того, несмотря на мои кажущиеся полезность и востребованность жизненные проблемы не просто не решались сами собой, они ещё и решались гораздо сложней, чем у средних моих знакомых.
Что я могу сказать после этого?
1) Если вкратце: работа в госпредприятиях или на оборонку — удел энтузиастов, патриотов и мазохистов. Всех остальных, неудачников там ждёт ад. Полностью понимаю Гейма, который отказался работать в России.
2) Насколько уютно себя чувствуешь на работе, очень сильно зависит от коллектива. Заранее очень сложно предугадать кто там будет, насколько там адекватные и приятные люди. Мне с этим не очень повезло, хотя сравнивать сложно. Думаю, такие вещи можно оценить только поработав несколько месяцев.
3) Я получил много крайне полезного опыта в таких областях, которых совершенно не ожидал его получить. Например, ознакомился с порядком заключения договоров. Вероятно, такое знание будет полезно. Я научился быстро писать тексты, не заботясь о качестве. Вообще, получил опыт быстрой некачественной работы. Надеюсь, он мне никогда больше не пригодится.
4) Устраиваясь или только планируя работать по научному направлению, нужно чётко осознавать, есть множество деталей, которые нельзя не учитывать. Немного бинарных сравнений далее.
Ожидание: буду работать разработчиком, буду программировать и создавать что-то новое.
Реальность: разработка, тестирование, программирование чего-либо нового в отечественной науке занимает 10-20% времени. Остальное время уходит на множество других вещей, о существовании которых многие, наверняка, вообще не подозревают.
Примерное распределение:
15% — разработка, тестирование, программирование, обработка результатов;
50% — подготовка документации, статей с результатами, оформление патентов, выступления на конференциях, командировки;
25% — бюрократические расходы времени, не связанные напрямую с должностью (оформление договоров, перевозка документов, ведение бюрократической переписки);
10% — действия, не связанные со специальностью (субботники, перенос тяжестей, корпоративы, торжества, сидение в очередях к начальству).
Ожидание: работа в госпредприятиях предоставляет хороший соцпакет и стабильную зарплату.
Реальность: соцпакет есть, а вот зарплата складывается (во всяком случае у нас) из очень многих параметров. Последние полгода работы примерно такое распределение: оклад 50%; надбавки за высшее образование, секретность и младой возраст — 20%; премии за просто так, выполнение заказов, квартальные, за праздники и прочее — 30%.
Первый пункт действительно стабильный. Хотя он индексируется (растёт) примерно на 3% в год при инфляции в 8-12%...
Второй пункт меняется медленно, устанавливается руководством. Его можно считать стабильным. Правда он не подвергается индексации, т.е. не растёт (по крайней мере последние пять лет не менялся).
Третий от сотрудников напрямую не зависит. Если брать зарплату в среднем, то она ощутимо меньше средней на эту должность с таким же опытом работы в Москве, и стабильной её можно назвать лишь с большой натяжкой.
5) Обещания работодателя, данные на словах вовсе не обязательно будут выполнены.
Такими обещаниями могут быть: повышение зарплаты, предоставление служебной квартиры, прочее. Нужно очень скептически к ним подходить и всегда иметь в виду самое пессимистическое толкование. Примеры далее.
Написано в описании вакансии: "Предоставляем иногородним помощь с жильём".
Говорят на словах: "Если нужно, выдаём служебную квартиру, после нескольких лет работы можем помочь с покупкой жилья".
Наивное толкование: мне дадут квартиру забесплатно пока я работаю, а потом дадут кредит, на который я куплю себе свою квартиру.
На самом деле: будут сдавать полкомнаты (комнату если повезёт) в многокомнатной квартире за 80% рыночной стоимости с кем повезёт; могут предоставить кредит на покупку квартиры в размере 20% от её стоимости после пяти лет работы, но скорее всего через год произойдёт реструктуризация и кредиты перестанут выдавать.
Мораль: Такие вещи нужно обязательно выпытывать заранее. Не рассчитывать ни на что незаписанное в трудовом договоре.
Нет ничего приятного в ситуации, когда ты внезапно узнаешь, что после выселения из комнаты в общежитии площадью 24 квадратных метра (где жили вдвоём), тебе придётся жить в комнате площадью 9 квадратных метров (где вас уже будет жить два с половиной человека), а платить придётся в восемь раз больше, чем за общежитие, что составит треть от зарплаты.
Говорят: "Мы каждый год повышаем зарплату своим работникам".
Наивное толкование: "Вот заживу!".
На самом деле: мы повышаем зарплату на 2% в год при инфляции в 12%.
Мораль: инфляция и индексация — два ключевых параметра в зарплате, если собираешься работать на одном месте более нескольких лет.
Говорят: "У нас хорошие условия труда, здание в центре Москвы".
Наивное толкование: широкополосный интернет, гибкий график работы, мощный компьютер, кластер для нужд, возможность удалённой работы.
На самом деле:
никакого интернета;
строгий график работы, присутствие на рабочем месте обязательно 40 часов в неделю;
личные компьютеры есть лишь у научных сотрудников и инженеров, у остальных — только маломощные рабочие станции без жёсткого диска;
компьютер выдаётся на сотрудника в порядке очереди, обычно через полгода-год после принятия на работу;
права администратора на рабочий компьютер не выдаются;
пронос любой электроники формально запрещён, на практике — можно проносить телефоны;
пронос ноутбука на территорию грозит штрафом и увольнением;
сумки приходящих на работу сотрудников выборочно проверяются на предмет наличия запрещённых к проносу предметов;
на большей части территории предприятия не ловит сотовая сеть.
Говорят: "У нас своя столовая с дотациями, за счёт чего еда там дешёвая".
Наивное толкование: "Можно нормально поесть, примерно как в Google".
На самом деле: еда чуть дешевле, чем рядом, средний обед стоит 200р, при средней стоимости в столовых рядом 250-300р; выбор блюд крайне скуден.
Самое хорошее в этой истории — отсутствие всех этих стереотипов у меня сейчас. Это был очень дорогой опыт.